Как Magformers отсудил у «Магникона» 11 млн рублей

Как Magformers отсудил у «Магникона» 11 млн рублей

05.10.2021

Посмотрите на вашу витрину. Вы уверены, что не продаете контрафакт?

«Игры» с авторским правом становятся опасней с каждым годом. Честные производители научились защищать себя и свою продукцию. А владельцы магазинов зачастую не подозревают, что торгуют контрафактом. Этот материал мы подготовили, чтобы уберечь вас от рисков и финансовых потерь.

Не играйте с подделками!

Присуждением компенсации в 11 000 000 рублей закончилось судебное дело Magformers против «Магникона» в августе 2021 года.

ООО «Трэйдстор», поставляющая магнитные конструкторы «Магникон», появилась на рынке в 2016 году. Компания переупаковывает конструкторы китайской фабрики HANGZHOU TIMES INDUSTRIAL Co., LTD и продает под своей торговой маркой. 

С самого начала «Трэйдстор» принял паразитическую маркетинговую стратегию: копировал внешний вид деталей и аксессуаров Magformers, состав наборов, условия рекламных акций, использовал фотографии Magformers для оформления социальных сетей. 

В розницу конструкторы «Магникон» стоили на 15-20% дешевле оригинала. Но закупочная цена была существенно ниже, так как производитель не вкладывал ресурсы в разработку и поддержку. 

В начале 2020 года на рынке появились конструкторы «Магникон», которые копировали не только состав наборов, но и дизайн коробок Magformers. Оригинальные наборы Magformers представил на российском рынке еще в 2019 году, а на международном рынке — в 2018 году.

Magformers Amazing Police Set Magformers Amazing Rescue Set
Magformers Amazing Police Set
(Удивительный полицейский набор)
Magformers Amazing Rescue Set
(Удивительный набор спасателей)

Магникон МК 50 Полицейский участок Магникон МК 50 Пожарная станция
Магникон МК 50
Полицейский участок
Магникон МК 50
Пожарная станция

Официальный дистрибьютор Magformers в России — ООО «Арт-Тойз» — нанял юридическую фирму «Семенов и Певзнер», одних из самых опытных в стране специалистов по защите авторских прав. 

5 августа 2021 года Арбитражный суд города Москвы взыскал c ООО «Трейдстор» более 11 миллионов рублей* компенсации за нарушение авторских прав на дизайн магнитных конструкторов Magformers. 

* Дело № А40-240990/2020 в Арбитражном суде города Москвы

Важно, что в суде защищались авторские права не на товарный знак, а на упаковку и дизайн самого конструктора. 

«11 млн рублей — это очень большая компенсация в судебной практике именно за нарушение авторских прав», — считает Екатерина Смирнова, управляющая петербургского офиса компании «Семенов и Певзнер». 

В ходе подготовки к слушаниям удалось установить владельца домена www.magnikon.ru. Им оказался генеральный директор ООО «Трейдстор». Это позволило привлечь его как физлицо к солидарной ответственности. 

В октябре 2020 года был направлен иск в Федеральную антимонопольную службу с целью признания действий ООО «Трэйдстор» недобросовестной конкуренцией. В случае успеха с нарушителя может быть взыскан штраф до 500 000 рублей в пользу государства.

Себе дороже

— А почему ваш Magformers столько стоит? Ведь есть ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, но дешевле! 

Этот вопрос мы слышали изо дня в день и пытались робко объяснить про оригинальный бренд, команду разработчиков из Кореи, про крутую упаковку и дизайн... Теперь наши слова обрели материальную форму. Magformers доказал, что авторское право в России существует и стоит очень дорого. 

Дело в том, что Magformers тратит мегатонны ресурсов на разработку новинок: анализ, дизайн, тестирование, контент. А кто-то другой присваивает результаты этого труда. Потому что взять чужое — проще и быстрее. Если бы этот «другой» разработал собственную линейку с нуля, стоила бы она дешевле «Магформерса»? Увы, мы этого не узнаем. 


Самое страшное, что за нечестных производителей приходится отвечать... их оптовым клиентам.


Указанные наборы «Магникон» были признаны судом как нарушающие авторские права, штраф за их реализацию может ждать любого продавца. 

Владельцы магазинов полагают, что ответственность в этом случае должен нести только производитель. Но законодательство РФ думает иначе. Оно предусматривает наказание и за изготовление, и за реализацию контрафакта. Привлечь к ответственности могут как юридических, так и должностных лиц, например заведующего магазином.


О рисках, штрафах и подводных камнях читайте в статье
«Игрушки в законе: 4 мифа о контрафакте».

Читать статью

Подумайте, если производитель, мягко говоря, «копирует» чужие игрушки, будет ли он честен в общении с клиентами? Расскажет ли он про возможные риски? Если он не утруждает себя разработкой новинок, не держит штат дизайнеров и технологов, станет ли тратить время на клиентов? 

По всем фронтам

Кейс «Магникона», к сожалению, не первый случай, когда в России появляются товары, копирующие дизайн или товарный знак конструкторов Magformers. Официальный дистрибьютор в России не собирается с этим мириться и продолжает кампанию по очистке российского рынка от контрафакта. 

  • Более 400 контрольных закупок уже провел дистрибьютор Magformers.

  • Более 30 дел дошло до суда.

  • От 50 000 до 11 000 000 рублей варьируется сумма компенсации.

Подделки обнаруживают на маркетплейсах, в обычных интернет-магазинах и социальных сетях. Вот решение по одному из таких споров: Дело № А40-70310/21-12-458. С ответчика взыскали 122 822 рубля. 

Ориентировки по контрафакту направляются в таможню. Так, в декабре 2020 года на калининградской таможне была изъята крупная партия контрафактной продукции, нарушающей авторские права Magformers. 

Как проходит борьба с подделками

Руководитель ООО «Арт-тойз» Владимир Артамонов рассказал про основные этапы: 

  1. На маркетплейсах, в Интернете и офлайн-магазинах ведется мониторинг продавцов контрафакта. Это может быть: 

    • прямая подделка (на коробке товара есть товарный знак Magformers),
    • товар, схожий до степени смешения (дизайн коробок близок к дизайну Magformers). 
  2. Фиксируется нарушение: делается скриншот экрана сайта, нотариально заверяется.

  3. Проводится контрольная закупка контрафактного товара.

  4. Через адвокатский запрос ведется поиск владельцев домена интернет-магазина, которые также будут привлечены к ответственности. 

  5. Патентный поверенный готовит экспертное заключение о сходстве товаров.

  6. Подается заявление в суд.

Как избежать проблем 

Как бы банально ни звучало, но приобретайте товар только у официальных дистрибьюторов. Избегайте «реплик» и «аналогов». Самые опасные из них нагло копируют товарный знак и упаковку. В один прекрасный день за ними придут правообладатели. 

Если резюмировать, то получаем два главных постулата безопасной торговли в 2021 году: 

  1. Только оригинальная продукция
  2. Только у официального дистрибьютора

Продавцы контрафакта соблазняют «пышной» маржой, но подумайте, готовы ли вы покрывать судебные расходы, возмещать ущерб, рисковать ради сомнительной выгоды. Если сложить затраты, оригинальный товар окажется дешевле аналога.


Магнитный конструктор Magformers
Еще статьи