Дети «цифры»: во что играет поколение Z
Раз в 20 лет на Земле меняется поколение. С 2000 года настала эра поколения Z. Кто они — дети, рожденные c аккаунтом в Инстаграме? Почему не играют в Барби? И как меняют рынок детских товаров?
Теория поколений
Если вы ничего не слышали про теорию поколений, то вас ждет 10 минут потрясающих открытий, о которых вы будете рассказывать детям, родителям и секретарше Зиночке на обеде.
В 1991 году американские ученые Нейл Хоув и Вильям Штраус представили теорию, согласно которой каждые 20 лет в мире рождается новое поколение. У людей одного поколения — одни черты характера, одни привычки, одни мировоззрения. Их сформировали одни события, одни фильмы, песни и, простигосподи, рекламные ролики. Мы не похожи на наших родителей, а наши дети не похожи на нас. Мы выросли в очень разных мирах, хоть и на одной планете.
Сегодня на Земле проживают пять поколений:
- Молчаливое поколение
-
Беби-бумеры - Поколение X
- Поколение Y
- Поколение Z
Вся соль теории, в том что она охватывает все-все развитые страны. Вы не поверите, но ваши сверстники из Франции или США будут вам понятнее, чем собственные родители. Глобализация — такая глобализация.

Молчаливое поколение (родились с 1920 по 1940 гг.)
Его черты вы найдете в своих бабушках и прабабушках. На долю этого поколения выпало самое страшное событие XX века — Вторая Мировая война, за которой последовали разруха и голод.
- Терпеливы, выносливы и молчаливы.
- Запасливы, покупают впрок. Молчаливому поколению свойственно копить и откладывать.
- Трепетно, почти сакрально, относятся к еде. Для них хороший ребенок — сытый ребенок.
- Законопослушны по умолчанию.
- Консервативны во всем: от зубной пасты до политических взглядов.
- Трудолюбивы.
- Верят телевизору и участковому терапевту.
Ключевые события: Сталинские репрессии, Вторая мировая война, голод, открытие антибиотиков.
Беби-бумеры (родились с 1940 по 1960 гг.)
Его черты вы найдете в своих родителях.
- Трудоголики, коллективисты, оптимисты, активисты.
- Поколение с психологией победителей.
- Культ молодости. Неравнодушны к косметике.
- Заботятся о здоровье, правильно питаются и занимаются спортом. Для них хороший ребенок — активный ребенок.
- Верят в светлое будущее.
- Командный дух во всем. Даже в спорте предпочитают командные виды (волейбол, баскетбол, футбол). Помните песню про команду молодости нашей? Вот он — гимн поколения «Беби-бумеров».
Ключевые события: оттепель, Холодная война, покорение космоса, первые пластические операции.
Поколение Х (родились с 1960 по 1980 гг.)
Так называемые «дети с ключом на шее». Их родители (трудолюбивые «бумеры») много работали и отсутствовали дома. Поэтому иксы с детства самостоятельны: сами ходили в школу, делали уроки, грели обед, гуляли и возвращались домой, а на шее у них висел ключ от квартиры. Как заметил один британский социолог, они «не верят в Бога, не любят королеву и не уважают родителей, не меняют фамилию, когда выходят замуж».
- Прагматики, скептики, циники и пессимисты.
- Любят индивидуальные и даже экстремальные виды спорта.
- Ценят время и ресурсы, готовы платить за удобство и скорость.
- Не верят никому. Надеяться только на себя. Для них хороший ребенок — самостоятельный ребенок.
- К врачам не ходят от слова «никогда». При заболеваниях снимают симптомы.
- Готовы к изменениям и учиться всю жизнь.
- Неформальны во взглядах. Выступают за равноправие полов.
Ключевые события: перестройка, наркотики, война в Афганистане, расцвет субкультур.
Поколение Y (родились с 1980 по 2000 гг.)
Мрачный пессимизм поколения X сменяют розовые очки поколения соцсетей, или миллениалов. Они родились в мире комфорта и поражают предыдущие поколения своей наивностью и верой в прекрасное.
- Гедонисты. Делают многое для удовольствия.
- Свободолюбивые. Не умеют подчиняться. Предпочитают гибкий график и fast money.
-
Ориентируются в больших объемах информации. Бояться упустить
что-то важное. - Легко приспосабливаются, постоянно стремятся к новым знаниям и развитию. Для них хороший ребенок — смышленый ребенок.
- Деятельные, борются за свои ценности.
- Врожденное чувство справедливости и морали.
- Мода — их всё. Знают, что в тренде. Выбирая между аналогом и оригиналом, выберут оригинал, прекрасно понимая, что в целом они не отличаются.
- Поколение гипермаркетов. Для них большие ТРЦ как двор для поколения X. Они там гуляют, едят, встречаются с друзьями.
Ключевые события: глобализация, развитие цифровых технологий и Интернета, теракты.
Поколение Z (родились с 2000 по 2020 гг.)
Новое поколение только формируется, но социологи уже делают прогнозы, каким оно будет. Они не видели мира без «Гугла». А

Маленькие взрослые
Вы заметили, что современные дети не играют в игрушки? Они для этого слишком… умные. С пеленок знают про консерванты, парниковый эффект и пользу кальция. Мы воспитали удивительное «поколение маленьких взрослых».
Им продают пупсиков и машинки, а они хотят программировать роботов. По данным исследований, возраст играющих в Барби упал с 10 до 3 лет. Поколению Z не нужны наши игрушки, они хотят создавать свои.
Не надо сказок
Недавно наблюдали «картину Репина». Бабушка с внучкой пяти лет от роду заходят в магазин. Бабушка говорит: «Смотри, я волшебница, я заставлю двери открыться». Девочка окидывает бабулю взглядом Цицерона и невозмутимо заявляет: «Никакая ты не волшебница! Дверь автоматическая. Там реле стоит». Занавес!
Поколение Z не верит в сказки, единорогов, пенсионную систему и прочие небылицы. Лимит наивности они расплескали к пяти годам и теперь ничему не удивляются. Они знаю, что у всего есть логическое объяснение. Надо только найти. Где? Конечно, у друга Гугла, ибо время энциклопедий и «Все обо всем» безвозвратно ушло.
Ученые в колготках
Дети Z смотрят вглубь вещей, они ученые по натуре, инженеры по призванию, гении по праву. Помяните наше слово, они подарят миру научную революцию, похлеще изобретения суперклей и стиральной машинки автомат.
То, что поколения X и Y называли «технологиями будущего», для поколения Z стало настоящим. Фантастические фильмы теперь не выдумка, а план на завтра.
С самого рождения поколение Z готовится к технопрорыву. Они играют с электронными конструкторами, программируют в java, собирают роботов, печатают на
Что чрезвычайно приятно, поколение Z любит учиться и стремится получать знания, а не корочки. Значит, нас ждет массовый исход
Крах брендов
Поколение Z не про моду и бренды. Они прагматики до мозга костей. Между оригиналом и «Алиэкспрессом», они выберут демократичный «Али».
Их предшественники — миллениалы — были готовы питаться «дошиком» ради iPhone X. Поколение Z на такое не согласно. Они не будут переплачивать за «яблоко» на телефоне и «крокодильчика» на футболке.
Для них важно, чтобы товар:
- Был качественным.
- Оправдывал свою цену.
Эко-дети
«Главные проблемы человечества — это экология и терроризм», — говорит восьмилетний парень Семен, сурово сдвигая брови. Удивлены? Значит, вы ничего не знаете о современных детях.
Наступает время «зеленого» поколения Z. Для них экология не китч, а фактор выживания. Их искренне волнует окружающая среда, судьба амурских тигров, будущее Байкала и можжевельника Саржента.
Запрос на экологичность и безопасность первым уловил бренд 4М. Он запустил большую серию Green Science, рассказывающую о проблемах загрязнения, истощения и потепления. Как добывать энергию из овощей, фруктов, земли и ветра? Как создать солнечные батареи и делать роботов буквально из мусора? В наборах Green Science ребенок найдет много советов по сохранению нашей планеты. Например, парниковый эффект и изменения климата изучает «Погодная станция» — с его помощью дети построят модель круговорота воды, создадут туманное облако и кислотный дождь.
По мнению специалистов, современные дети будут параноиками безопасности. В хорошем смысле. Они «на автомате» пристегивают ремни, звонят маме после школы, переходят дорогу на зеленый цвет и, та-
Do it yourself
DIY (сделай сам) — эти три буквы стали девизом поколения Z. Современным детям не нужны готовые игрушки. Их не устраивают «застывшие формы». Они хотят динамики, жизни. Хотят создавать свой мир, своих кукол, свои машинки. Как в компьютерной игре.
Сегодня выигрывают бренды, которые позволяют детям доводить до ума одежду, игрушки, предметы мебели. Например, бренд Creative предлагаем самостоятельно раскрасить зонтик. Поэтому мы наблюдаем расцвет конструкторов и наборов для творчества.
Самоделкины поколения Z предпочитают модульные вещи, которые можно трансформировать, перекрашивать и перекраивать под себя. Как дома в Sims или гардеробные в «Икеи». Скоро мы увидим гибель масс-маркета и его перерождение в
Поколение Z — удивительные маленькие люди. Убежденные прагматики, прирожденные идеалисты. С большим сердцем и широким умом. Чтобы заполучить их в свои магазины, нам придется потрудиться. Но уже сегодня мы должны услышать их робкий голос. Их голос будущего.