STEAM — игрушки, создающие будущее
Знаете ли вы, что 65% нынешних школьников будут работать по профессиям, которых еще не существует. Поэтому «Куда пойти учиться и пойти ли вообще?» — спрашивают родители и старшеклашек, и первоклашек. Ответ знают игрушки. Именно! Игрушки!
В 2017 году мы наблюдали научный бум на рынке детских товаров. В
Впереди
Сначала был STEM
Отправимся в 2006 год. Тогдашний президент США Джордж Буш мл. внезапно решил (с президентами США такое случается), что Америка сильно отстала от Китая и Индии в плане изобретений. Дабы устранить оплошность, Джордж Буш мл. придумал Инициативу американской конкурентоспособности. Под нее ученые создали новую методику обучения STEM.
STEM — это аббревиатура, точнее акроним от слов:
- Science (наука)
- Technology (технологии)
- Engineering (инженерия)
- Mathematics (математика)
По мнению американских ученых, именно
Кстати, новая методика оказалась не
Несмотря на это, STEM показал прекрасные результаты. Главным отличием метода стала интеграция дисциплин в смешанную среду обучения. Минимум теории, максимум практики. То есть ученики не зазубривают формулы и не учат каждый предмет отдельно. Они решают конкретные задачи из жизни и получают знания эмпирическим путем. Из всех наук разом.
По сути, философия STEM основана на старых добрых уроках труда, разве что станки и швейные машины сменились
Где же А?
И
Один биохимик по фамилии Рутбернштейн изучил 150 биографий известных ученых. Выяснилось, все они увлекались искусством. Галилей — был поэтом, Эйнштейн — скрипачом, Морзе —
Причина лежит в глубинах мозга. Левое полушарие, отвечающее за логику, помогает заучивать факты и выводить умозаключения. Правое полушарие обеспечивает креативное, интуитивное мышление. Точные науки дают ясные ответы, а гуманитарные науки решают двусмысленные, неоднозначные вопросы. Только при равном развитии обоих полушарий человек способен на гениальность.
Важность искусства подтверждает экономика США. Технологии — ключевой экспорт страны. Но именно креативная культура доводит их до совершенства. Где был бы Apple без соблазнительного дизайна и потрясающих рекламных кампаний?
Завтра наступает сегодня
В ближайшие 10 лет США планирует подготовить 100000 учителей в области STEAM. Новая методика ответила духу времени, попала в волну (хайпанула, простигосподи). Секрет ее популярности кроется в будущем, которое уже наступило:
-
В ближайшее время миру будет не хватать программистов, инженеров, высокотехнологичных специалистов. Госкорпорации и
IT-компании уже испытывают «кадровый голод». Но школьники до сих пор воротят носы от технических дисциплин. -
Через несколько лет появятся профессии, которые сегодня трудно вообразить, например биотехнологи. Новые специалисты будут обслуживать производство на стыке точных и естественных наук. Поэтому они должны быть подкованы в разных областях.
Science is fun
Отныне учиться не значит сидеть за партой от звонка до звонка. Учиться — значит получать опыт, применять знания на практике, конструировать, программировать и наслаждаться результатами.
Да, наука должна быть праздником. Она должна захватывать, «взрывать мозг», ломать стереотипы. В STEAM нет тестов и контрольных работ. Нет единственно верного решения. Ребенок получает полную свободу творчества и самовыражения.
Игрушечный STEAM
Собственно, к чему мы это рассказали? Распространение STEAM в России увеличило спрос на игрушки нового типа. Которые надо моделировать, изучать, создавать своими руками. Именно такие игрушки выпускает гонконгский бренд 4М.
Собирать часы из картошек, устраивать настольные торнадо и строить домашние планетарии. С игрушками 4М можно все, даже запускать уксусные ракеты, на зависть Илону Маску.
С 1993 года команда дизайнеров из Гонконга проектирует инновационные наборы по всем канонам STEAM. Эти игрушки вдохновляют юных эйнштейнов на удивительные открытия.

Картофельные часы

Банкабот

Динамо-машина
Тренд на STEAM подхватили бренды Cyber Toy, Engino и Magformers.
Cyber Toy — это крутые машинки на радиоуправлении. Вся прелесть в том, что их надо собирать своими руками. Cyber Toy перемещается вперед, назад, вправо и влево. А колеса с массивными шинами легко преодолевают российское бездорожье.

CyberTechnic 2 в 1
303 детали

CyberTechnic 2 в 1
323 деталей

CyberTechnic 2 в 1
313 деталей
Engino — это самый универсальный трехмерный конструктор на мировом рынке. Недавно в линейке появилась серия STEM Discovering с кулачками, кривошипами, рычагами, моторами и даже солнечными батареями. Например, с наборами STEM Discovering «Законы Ньютона» ребенок соберет 8 работающих моделей: от баллистической катапульты до гравитационного вентилятора. И на практике увидит, как кинетическая энергия превращается в потенциальную.



Magformers также разработал линейку STEAM. В большие наборы серии входят светодиодные сферы, подвижные колеса, звуковые блоки, пропеллеры и

Basic

Master
STEAM открыл новую эру в игрушках. Он показал, что наука может и должна быть веселой, удивительной, волшебной и бесконечно красивой! Спрос на STEAM-игрушки будет только расти, ведь в мире еще столько неизведанного!