Как мы варили лизунов
Под горячую руку попались нам наборы для приготовления лизунов от Good Fun. Яркая упаковка интриговала и обещала «1 гигантский или 3 огромных». Естественно, не удержались и устроили
Дисклеймер
Сразу забежим вперед. Если вы ждете, что мы сварим круглую штуковину, прилипающую к стенам и оставляющую жирные пятна, то сорри. Игрушка, которую в
Лизун классический, он же правильный, во всем мире известен как слайм (англ. Slime). И он не шарик, а прикольная вязкая слизь,
Игрушка впервые выпущена компанией Mattel в 1976 году. По легенде, слайм изобрела
Бурная популярность пришла к слайму после выхода на экраны «Охотников за привидениями». В чудаковатом зеленом призраке зрители увидели знакомую игрушку. Хотя в самом фильме у героя не было имени, в народе его прозвали слаймером, то есть лизуном.
Именно такого классического лизуна мы будем готовить. И слава богу, ибо следы популярности «лизунов» из
Распаковка
Для эксперимента мы выбрали самый загадочный экземпляр, светящейся в темноте «до 5 часов без подзарядки». Круто!
В
А главное, набор сделан в России.
Читаем инструкцию: дополнительно нужны стеклянная банка, плита или микроволновка и
Лизуноварение
Надеваем перчатки и начинаем химичить. Сначала готовим раствор поливинилового спирта, самая ответственная процедура. Для этого наливаем 300 мл горячей воды в мерный стаканчик и переливаем в банку. Постоянно помешивая, добавляем 5 ложек поливинилового спирта, который на спирт совсем не похож. Во-первых, он порошок. Во-вторых, без запаха.
Поливиниловый спирт растворяется при температуре выше 70 градусов. Поэтому помещаем банку в микроволновку: 3 раза по 15 секунд, и наша основа для лизуна готова. По заверениям производителя, приготовленного раствора хватит на трех лизунов. Оставляем остужать и идем дальше.
Готовим люминофор. Подсказка из Википедии: люминофор — это вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение. Короче говоря, светиться в темноте.
В синем стакане смешиваем глицерин с порошком люминофора (пропорции указаны в инструкции). Отмеряем 100 мл разведенного поливинилового спирта. И переливаем в синий стаканчик с люминофором.
На очереди тетраборат натрия (баночка с грозной надписью «Опасно»). Несмотря на предостережение, вещество является пищевым консервантом и используется в косметике. В целом безопасно, но вдыхать, проглатывать и втирать в глаза не стоит. Поэтому баночку венчают череп, кости и «Опасно».
Мерный стаканчик отмываем от предыдущих манипуляций. Затем наливаем в него 100 мл воды и добавляем 2 ложки тетрабората натрия. Тщательно перемешиваем. Полученный раствор рассчитан на трех лизунов.
Трудное позади. А впереди настоящий мэджик! В синий стакан с раствором поливинилового спирта вливаем 30 мл тетрабората натрия. И жидкость превращается… жидкость превращается… в вязкую слизь, да-а-а-а.
Интенсивно размешиваем до получения однородной массы. Ждем 1–2 минуты и достаем свежесваренного лизуна. Он симпатяшка!
Поначалу чуть липнет к перчаткам, но через пару минут становится послушным. По консистенции нечто среднее между киселем и желе. Но однозначно приятен, можно помучать в руках как игрушку-антистресс.
А как он сияет в темноте... просто фантастика!
Из оставшихся ингредиентов можно приготовить еще двух таких же милах. А если их смешать, то получится смачный великан, выползающий из рук, как у героини на фото.
Наш
P. S. С остатками растворов мы решили поэкспериментировать. Поливиниловый спирт разделили пополам. В одну половину влили чуть меньше тетрабората натрия. Во вторую половину — чуть больше. И у нас получились совершенно разные лизуны. Первый был непоседливым и все время куда-то утекал. Второй — держал форму и был похож на прыгающий шарик.
Не смогли остановиться и повторили опыт с красным и зеленым лизуном. Вот что получилось.
P. P. S. Через два дня выяснили, что лизуны не любят свежий воздух и без должной заботы быстро высыхают. Поэтому не бросайте их и храните в баночке или пакете.
